Подключение:
+7 (843) 211-00-00
Заказать звонок
Меню
Логотип Дом.ru
15 августа 2019

Советы эксперта. Как сделать так, чтобы скорость домашнего Wi-Fi была максимальной

Домашний Wi-Fi-интернет — это очень удобно. Однако в разных уголках квартиры и на разных устройствах скорость соединения может заметно отличаться. Как правильно расположить роутер, какое оборудование выбрать, какой тариф лучше подключить — на эти вопросы отвечает директор пермского филиала Дом.ru Иван Иванов.

Совет 1. Меньше стен

Установить Wi-Fi-оборудование нужно так, чтобы стен между ним и компьютером было как можно меньше. Если роутер установлен в коридоре, а компьютер — в дальней комнате через несколько стен, ждать безупречного сигнала не стоит. Установите оборудование как можно ближе к рабочему месту или в самой оживленной комнате, например, в гостиной. Материал стен тоже важен: стена из гипсокартона даст минимум помех, а бетонная — значительно снизит проходимость сигнала.

Совет 2. Располагаем правильно

Сигнал Wi-Fi не обтекает преграду, а проходит сквозь нее. Хотите получить быстрый беспроводной интернет — расположите роутер перпендикулярно стене так, чтобы сигнал проходил не под углом, а напрямую к компьютеру или другому устройству. Это улучшит качество сигнала и радиус действия роутера.

Совет 3. Избегаем помех

Большинство роутеров работает на одной частоте — 2,4 ГГц. Радиоизлучение от самых простых бытовых приборов имеет ту же частоту. Поэтому не удивляйтесь, если качество сигнала роутера снизится рядом с холодильником, микроволновой печью и даже беспроводной мышью. 

Совет: не размещайте роутер вблизи электроприборов. Также на устройство влияет работа роутеров ваших соседей. Людям, которые живут в многоквартирных домах, мы рекомендуем купить Wi-Fi-роутер с двумя диапазонами частот — 2,4 и 5 ГГц. Преимущества такого устройства — отсутствие помех от бытовой техники и соседних сетей, стабильное соединение и высокая скорость.

Совет 4. Выбираем тариф интернета

Если вы выходите в интернет с нескольких устройств, помните — скорость между ними делится. Если у вас в квартире пять устройств и тариф со скоростью до 10 Мбит/с, то на каждое устройство будет приходиться в среднем по 2 Мбит/с. Такой скорости хватит, чтобы проверить почту или пообщаться в соцсетях, но может быть недостаточно для просмотра фильмов онлайн или быстрого скачивания файлов. А если у вас 100 Мбит/с, то на каждое из пяти устройств будет приходиться по 20 Мбит/с. В этом случае все члены семьи могут пользоваться быстрым безлимитным интернетом одновременно.

© АО «ЭР-Телеком Холдинг» 2011-2020

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookies
и других пользовательских данных, в соответствии с Политикой конфиденциальности.